Первую семейную животноводческую ферму в Степновском округе создала женщина

Первую семейную животноводческую ферму в Степновском округе создала женщина
Первую семейную животноводческую ферму в Степновском округе создала женщина
Животноводство всегда имело огромное значение в жизни крестьян. Скот обеспечивал семьи едой, одеждой, удобрениями, и женщины издревле были главными переработчиками сырья в готовую продукцию. Занимаясь бытом, наши прародительницы держали сильную связь со своим поголовьем и передавали из поколения в поколение умение работать со скотом.
Во многих женщинах эта способность сильна до сих пор. Жительница села Степное Степновского округа также получила в наследство от своего рода эту силу. Много лет Хадижат Азизова вынашивала мысль иметь огромное поголовье, заниматься фермерством, быть полезной людям. Но только в 2014 году приблизилась к своей мечте, получив грантовую поддержку по программе «Развитие семейных животноводческих ферм в Ставропольском крае» на сумму более 4,5 млн. рублей.

При поддержке семьи и на средства гранта Хадижат Курбаналиевна построила помещения для содержания КРС, установила современное оборудование, приобрела поголовье скота мясного направления. За последние 5 лет нарастила производственные мощности, стала грамотным управленцем, толковым фермером и решила идти дальше – теперь в молочное животноводство.

В 2020 году фермер приобрела племенной молодняк КРС швицкой породы, завезенной в Россию еще в XIX веке. 83 головы нетелей на сумму более 13 млн рублей закупили в племенном хозяйстве «Прогресс» в КБР, половину из этих средств в К(Ф)Х вернули за счет субсидии из краевого бюджета по возмещению части затрат на приобретение племенного молодняка в племенных организациях.

Сейчас в хозяйстве Хадижат Азизовой готовятся к получению приплода. Для этого в хозяйстве осуществили большую подготовительную работу к условиям зимовки скота. В К(Ф)Х заготовили 83 тонны фуража и комбикормов, 7,5 тысяч тюков соломы, в небольшом количестве сена и сенажа. Приобретенное поголовье содержат в хороших условиях и в отличном состоянии: есть на что посмотреть, чему позавидовать – женская рука чувствуется во всем – в помещениях тепло и чисто.

В перспективе глава фермерского хозяйства планирует создать кооператив по переработке молока. Помимо этого Хадижат Азизова хочет получить статус племенного хозяйства. Фермер толково распорядилась государственными субсидиями, и теперь старается сделать свое предприятие современным, стабильным и экономически выгодным.

- В задачи кооперации входит объединение малых форм хозяйствования с целью обеспечения достойной цены на производимую продукцию, формирование больших партий продукции для реализации на рынках по более выгодным ценам, что позволяет исключить из цепочки многочисленных посредников. Членами сельскохозяйственных потребительских кооперативов в основном являются крестьянские (фермерские) хозяйства, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции, в том числе и молока. На территории края это 404 крестьянских (фермерских) хозяйства. Ежегодно они производят более 48 тысяч тонн, что составляет 9,5% от общего производства молока на Ставрополье, - рассказал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400