Нейросеть против стихии: как нейросеть поможет предугадывать природные катастрофы

Нейросеть против стихии: как нейросеть поможет предугадывать природные катастрофы
Нейросеть против стихии: как нейросеть поможет предугадывать природные катастрофы Фото: Нейросеть против стихии: как нейросеть поможет предугадывать природные катастрофы
В Ставрополе прошёл научный форум, который объединил под своими знамёнами десятки молодых учёных. Все они работали над решением одной единственной задачи: заставить искусственный интеллект служить на благо обществу. А именно — предугадывать с его помощью лесные пожары.
Инициатором хакатона выступило федеральное МЧС. Победителей ждало не только признание научного сообщества, но и денежное вознаграждение. В финал вышли девять команд, которые разыграли между собой призовой фонд в 400 тысяч рублей.

Участникам IT-марафона в Ставрополе необходимо было спрогнозировать среднесуточный прирост площади крупного ландшафтного пожара. При этом заранее молодые специалисты знали только тему предстоящего задания. Все остальные подробности стали известны после открытия форума.

В итоге решить эту задачу удалось сразу трём командам, одной из которых стала Profit. В её состав вошли представители Москвы, Санкт-Петербурга и Ставрополя. Молодые учёные подготовили алгоритм, который позволяет выявлять пожары на ранней стадии.

«Алгоритм учитывает метеоусловия, географию и тип земной поверхности на каждом квадратном километре лесной площади. Это позволяет искусственному интеллекту предсказывать распространение огня», — рассказал капитан команды Profit Иван Алексеев.

Молодой учёный признался, что было непросто решить задачу. Он с коллегами работал над поиском ответа и днём, и ночью.
«Плотное погружение, много работы, приходилось быстро принимать решения. Мы фактически не спали всю вторую ночь, но получили лучший результат численного предсказания», — добавил капитан команды.

Вместе с Иваном Алексеевым лавры победителя разделили его напарники по команде Егор Пустовит и Татьяна Литовченко. Девушка отметила, что уверенно и комфортно чувствует себя в сфере IT несмотря на то, что многие считают программирование сугубо мужским занятием.

«Так сложилось, что девушек редко привлекает программирование, но я искренне считаю сферу data science одной из самых интересных и творческих в IT. Надо не бояться и пробовать. Я никогда не сталкивалась с ограничениями, скорее всего потому, что постоянно прокачиваюсь как специалист, и мне хватает уверенности и ответственности браться за задачи и показывать результат», — рассказала Татьяна Литовченко.

В число победителей вошли и две команды из Ставропольского края: AIForestFire и «Выход есть». Участники первой из них придумали способ не только предсказывать площадь будущего возгорания, но и определять его точные очертания. Это позволяет определить, куда огонь двинется в дальнейшем.

Вторая ставропольская команда разработала для борьбы с лесными пожарами нейросеть. Она получает строку координат, выводит на их основе текущий план местности. Затем рассчитывает дальнейший путь, по которому станет распространяться пламя.

Участники всех команд-победителей сошлись во мнении, что IT-сфера в России развивается бурными темпами. Этому способствует ряд факторов: отличные преподаватели, советские наработки и высокий уровень цифровизации.

«Достаточно посмотреть на результаты международных соревнований, например, Topcoder. Там Россия стабильно занимает призовые места», — добавил капитан команды Profit Иван Алексеев.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400