Началась зимовка скота на животноводческих предприятиях Ставрополья

Животноводческие предприятия края вошли в зимовку скота
Животноводческие предприятия края вошли в зимовку скота Фото: Животноводческие предприятия края вошли в зимовку скота
В хозяйствах Ставрополья начинается сложный и ответственный период - зимовка скота. От ее успешного проведения зависит выполнение основных показателей по производству продукции животноводства, так как уровень продуктивности скота на 50-80% определяется его кормлением, и в частности, сбалансированностью в рационе питательных веществ.
- Как показывает многолетняя практика, зимовка скота в Ставропольском крае проходит успешно в том случае, если ей предшествовала большая подготовительная работа. Ее основу составляет заготовка грубых и сочных кормов, которая на Ставрополье уже завершена. Кроме того, сельхозтоваропроизводители края сформировали и страховой запас корма. Сегодня он превышает 500 тыс. тонн грубых кормов и 100 тыс. тонн сочных кормов. Этот продовольственный резерв может быть использован в случае возникновения недостатка кормов в хозяйствах региона, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

В зимовку 2021/2022 годов во всех категориях хозяйств Ставрополья вошло 288 тыс. голов крупного рогатого скота и 1,4 млн голов мелкого рогатого скота.

Для их кормления в хозяйствах края заготовлено 1,6 млн тонн грубых кормов, 328 тыс. тонн сочных кормов и порядка 380 тыс. тонн концентрированных кормов. Эти показатели на 40-60% превышают норму потребности.

В хозяйствах Нефтекумского округа, где наиболее развито овцеводство, в зимовку вошло 331,5 тыс. голов овец, 203 тыс. голов птицы и 18,1 тыс. голов крупного рогатого скота. Для их размещения завершены работы по очистке и ремонту животноводческих помещений, базов, родильных отделений - всего подготовлено 233 различные постройки.

- На животноводческих фермах проведены ветеринарно-профилактические мероприятия. Фермы укомплектованы кадрами животноводов. Заготовленные корма - сено, солома, зернофураж находятся у мест зимовки, - рассказала старший инспектор управления сельского хозяйства Нефтекумского округа Светлана Саломатина.

Кроме того, в настоящий момент разрабатывается новый порядок предоставления субсидии на приобретение кормов для нужд молочного скотоводства. Ставка будет рассчитываться на 1 тонну купленных кормов дифференцированно по видам кормов (сено, сенаж, силос, комбикорм и др.).

- На эти цели в краевом бюджете заложено порядка 91 млн рублей. Выплату субсидии планируем произвести до конца декабря текущего года, - пояснил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400