На Ставрополье порядка 70 агрофирм приобрели сельхозтехнику благодаря льготным кредитам

На Ставрополье порядка 70 агрофирм приобрели сельхозтехнику благодаря льготным кредитам
На Ставрополье порядка 70 агрофирм приобрели сельхозтехнику благодаря льготным кредитам Фото: На Ставрополье порядка 70 агрофирм приобрели сельхозтехнику благодаря льготным кредитам
В 2021 году в программе льготного инвестиционного кредитования на приобретение сельхозтехники приняло участие 69 предприятий АПК региона из 24 округов. Сельхозорганизации края и крестьянские (фермерские) хозяйства закупили 212 единиц техники: тракторов, комбайнов и другой сельхозтехники и оборудования.
При этом государственная поддержка составила более 24 млн рублей, а больше остальных льготными инвестиционными кредитами на приобретение сельхозтехники в этом году воспользовались аграрии Новоалександровского, Ипатовского и Красногвардейского округов.

- Приобретение сельхозтехники – достаточно затратное мероприятие в структуре расходов любого предприятия, поэтому многие аграрии покупают новые агрегаты благодаря системе лизинга и мере государственной поддержки. Что касается последней, то она заключается в компенсации государством банку недополученных доходов из-за сниженной процентной ставки: ставропольские сельхозпроизводители берут льготные кредиты на приобретение техники по ставке до 5% годовых, - отметил и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

Так, за последние 3 года благодаря программе льготного инвестиционного кредитования аграрии края приобрели 758 единиц техники на сумму 6,8 млрд рублей, из которых господдержка составила 107, 6 млн рублей.

- Прошлый и позапрошлые годы оказались засушливыми для нашего края, поэтому многие сельхозпредприятия приобрели по программе льготного кредитования мелиоративные системы,- пояснил начальник отдела технического обеспечения министерства сельского хозяйства Ставропольского края Евгений Трухачев.

В СХП «Урожайное» из Ипатовского округа в 2021 году закупили техники на сумму свыше 460 млн рублей.

- В этом году мы взяли несколько кредитов на приобретение самой разнообразной техники. В первую очередь, нас интересовали дождевальные машины, благодаря которым сейчас мы устанавливаем оросительные системы на площади в 1,6 тыс. га, но также приобрели и погрузчик. Господдержка от всей потраченной нами суммы составила 5 млн рублей, - пояснил исполнительный директор ООО СХП «Урожайное» Алексей Невечеря.

В целом по краю за 2018-2021 годы сельхозтоваропроизводители приобрели 10457 единиц техники на сумму 25,7 млрд рублей, и половину из них - с использованием государственных программ.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400