На Ставрополье начала работать санавиация

На Ставрополье начала работать санавиация

На Ставрополье начала работать санавиация
На Ставрополье начала работать санавиация Фото: На Ставрополье начала работать санавиация
В Ставропольском крае совершил первый полёт вертолёт санитарной авиации. Он доставил пациента из Пятигорска в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи в Ставрополе.
Перед вылетом с работой санитарного борта ознакомился Губернатор Владимир Владимиров.
 
"Это направление для развития краевой медицины открывает национальный проект «Здравоохранение». Мы постоянно работаем над тем, чтобы повышать доступность и качество медицинской помощи. И санавиация очень востребована. В экстренных случаях мы значительно сокращаем время доставки пациента в больницу. Причём, специализированную и квалифицированную помощь бригадами реаниматологов он сможет получить уже на борту", – прокомментировал глава Ставрополья.
 
Как сообщил главный врач Национальной службы санитарной авиации Андрей Переведенцев, вертолёт оснащён оборудованием для реанимации. Борт рассчитан на транспортировку пациентов любого возраста, включая новорождённых. Он может совершать взлёты и посадки как с подготовленных площадок, так и в полевых условиях.
 
До конца текущего года запланировано более 100 вылетов. На борту вертолёта будут посменно работать четыре медицинские бригады, сформированные на базе взрослой и детской краевых клинических больниц и городской больницы скорой медицинской помощи в Ставрополе.
 
В настоящее время на территории больницы скорой помощи спроектирована вертолётная площадка. Её строительство планируется завершить до конца текущего года. В перспективе площадки для авиабортов санитарной авиации будут оборудованы вблизи лечебных учреждений и в ряде других территорий края.
 
Чтобы работа санавиации была оперативной, запланирована интеграция работы информационной службы санавиации с существующей единой информационной системой службы скорой помощи края. 
 
Министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников рассказал, что прошлый вылет санитарного борта, который помнят медики Ставрополья, был в 1995 году. Поэтому сегодня для ставропольского здравоохранения поистине прорывной день. Развитие санитарной авиации поможет спасать жизни людей, получивших сочетанные травмы в дорожно-транспортных происшествиях, пациентов с тяжелыми патологиями сердца и сосудов, детей, которым требуется срочная квалифицированная и высокотехнологичная медпомощь в условиях медучреждений краевого центра. 

Информация: Министерство здравоохранения Ставропольского края.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400