На борьбу с градом на Ставрополье потратят 50 млн рублей

На борьбу с градом на Ставрополье потратят 50 млн рублей
На борьбу с градом на Ставрополье потратят 50 млн рублей
Среди всех возможных опасных агрометеорологических явлений чаще всего именно град уничтожает урожаи ставропольских аграриев – на его долю приходится 63% от общего количества неблагоприятных погодных явлений. В абсолютных цифрах это – от 4 до 13 градов за сезон, которые способны серьезно навредить посевам и садам.
Для снижения негативного влияния градовых процессов на сельскохозяйственное производство ежегодно из бюджета Ставропольского края выделяются денежные средства на проведение противоградовых работ. В 2021 году на эти цели выделено 50 млн рублей.

В настоящее время министерством сельского хозяйства Ставропольского края заключен государственный контракт с ФГБУ «Ставропольская военизированная служба», в рамках которого служба в течение месяца, с 8 мая по 8 июня, охватит защитными мероприятиями 830 тыс. га.

ФГБУ «Ставропольская военизированная служба » осуществляет противоградовую защиту с помощью 44 пунктов воздействия, в том числе 6 пунктов воздействия на территории Кировского ГО, 7 – на территории Предгорного МО, 7 – на территории Андроповского МО, 18 пунктов воздействия на территории Кочубеевского МО и 6 пунктов – на территории Шпаковского МО.

В этом году министерство сельского хозяйства Ставропольского края согласовало перенос двух пунктов воздействия на градовые процессы, расположенных вблизи хутора Нижнеколонский и села Кианкиз Андроповского округа на территорию ООО «Клен» Предгорного округа.

- По поручению Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова и в связи с ходатайством главы администрации Андроповского округа мы оптимизировали схему размещения пунктов воздействия. С учетом переноса двух пунктов защищаемая площадь в Андроповском округе составит 170 тыс. га, в Предгорном округе – 149 тыс. га, - пояснил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

В 2020 году в крае отмечался целый комплекс неблагоприятных погодных явлений: засуха, заморозки, градовые процессы. В связи с гибелью посевов от града два округа, Курский и Апанасенковский, постановлениями глав вводили режим ЧС на муниципальном уровне. От града пострадало 95 тыс. га, в том числе полностью погибли посевы на площади 17 тыс. га.

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400