Аграрии Ставрополья приступили к заготовке силоса

Аграрии Ставрополья приступили к заготовке силоса
Аграрии Ставрополья приступили к заготовке силоса Фото: Аграрии Ставрополья приступили к заготовке силоса
В планах сельхозтоваропроизводителей Ставропольского края заготовить 285,8 тысяч тонн силосной массы для нужд животноводства. На сегодняшний день уже выполнено 15,7% от намеченного.
- Производство силоса – это наиболее простой и эффективный способ заготовки кормов для крупного рогатого скота для длительного зимнего стойлового периода. По своей питательности силос приравнивается к свежим зеленым травам и хорошо сочетается с сеном. При этом сам процесс силосования представляет собой исключительно биологический способ консервирования кормовых растений, при котором внутри силосуемой массы создаются благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов и питательных элементов, - рассказала начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева. 

В Ставропольском крае силос для нужд общественного стада заготавливают в основном из кукурузы и подсолнечника. В настоящий момент в городских и муниципальных округах идет силосование кукурузы.

- Благодаря весенним дождям сформировался неплохой урожай, но сильная жара привела к тому, что листья кукурузы начали быстро сохнуть и терять свою влагу. Поэтому в настоящее время хозяйства нашего округа принимают своевременные меры, чтобы не упустить сроки, и заготовить силос высокого качества, - рассказал начальник управления сельского хозяйства Новоселицкого округа Иван Востриков.

Сельхозтоваропроизводители Новоселицкого округа применяют закваски и консерванты, а также организуют свой рабочий процесс так, чтобы исключить потери силосной массы и обеспечить качество готового корма. Им предстоит убрать кукурузу на силос с площади 407 гектар.

К заготовке силоса приступили и в Советском городском округе. На сегодняшний день здесь заготовили более 11 тыс. тонн зеленой массы. По рабочему плану необходимо заготовить 25,8 тыс. тонн для нужд общественного стада и это в пять раз больше, чем в прошлом году.

В Шпаковском округе заготовку силоса уже завершили: в траншеи заложили 14,4 тыс. тонн  силосной массы. 

Помимо этого в крае заготовили больше запланированного количества сенажной массы – на сегодняшний день 181,2 тыс. тонн или 102% от намеченного. При этом продолжается заготовка сена: в планах сельхозпредприятий региона убрать 221, 5 тыс. тонн.

- В отличие от прошлого года заготовка кормовой базы для зимовки сельхозживотных на Ставрополье идет со знаком плюс. В этом сезоне аграрии региона планируют заложить корма вдвое больше от потребности. Все хозяйства к кормозаготовке относятся ответственно, и можно с уверенностью сказать, что с поставленными задачами справятся в полной мере, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Также как и зерновые, сено и другие корма проходят лабораторные исследования. Полный зоотехнический анализ (ПЗА) включает в себя показатели по питательности кормов - это определение сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, сахара, крахмала и энергии, что делает возможным оценить качество сырья и служит основной для расчета рационов.

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400