Аграрии Ставрополья научились получать два урожая с одного поля

Аграрии Ставрополья научились получать два урожая с одного поля
Аграрии Ставрополья научились получать два урожая с одного поля Фото: Аграрии Ставрополья научились получать два урожая с одного поля
Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников продемонстрировал руководству федерального аграрного ведомства достижения ставропольских сельхозтоваропроизводителей. В рамках рабочего визита в путницу, 17 сентября, первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов и директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений МСХ РФ Роман Некрасов осмотрели повторные посевы кукурузы в ООО «Агрохолдинг Красногвардейский».
- Из-за частой засухи и недостаточного объема осадков эта аграрная технология до некоторых пор считалась неактуальной для Ставрополья: урожайность оказывалась несопоставима с трудозатратами. Но благодаря значительному увеличению за последние несколько  лет систем нового орошения в регионе, прогрессивные хозяйства уже добиваются хороших результатов при повторном севе, - прокомментировал министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

За счет такого подхода к севообороту аграрии края  получают по два хороших урожая в год с одного поля, что раньше было доступно только странам с теплым климатом и хорошей увлажненностью почв.

В частности, с 2020 года эту аграрную технологию активно применяют в ООО «Агрохолдинг Красногвардейский». После уборки озимого ячменя здесь высевают кукурузу. В прошлом году 162 га, в этом году – 380 га, в 2022 году планируют увеличить посевы еще вдвое – до  700 га. По итогу повторного сева получают хорошую урожайность - 55 ц/га кукурузы при том, что средняя урожайность культуры по краю также составляет 50-55 ц/га.

- Повторный сев позволяет возделывать большее количество культур, используя тот же объем пахотных площадей. Это дает хороший экономический эффект. Сейчас чистая прибыль с гектара составляет 180 тыс. рублей. С учетом господдержки затраты на мелиорацию окупаются всего за год, - рассказал директор ООО «Агрохолдинг Красногвардейский» Виктор Орлов.

В хозяйствах Труновского округа системы нового орошения используют также эффективно. После уборки озимой пшеницы в К(Ф)Х Евгения Педашенко повторно посеяли подсолнечник, в ООО «Луч» - гречиху, а в СПК «Мелиоратор» - сою.

- К концу 2021 года площади орошаемых земель в крае вырастут на 13 тыс. га — в строй будет введено 22 новых объекта в 14 муниципалитетах, - отметила начальник отдела мелиорации и овощеводства краевого Минсельхоза Наталья Репухова.

Благодаря существенной государственной поддержке площадь орошаемых земель на Ставрополье в последние годы выросла до 60 тыс. га и продолжает увеличиваться. Только в 2021 году на эти цели в федеральном и краевом бюджетах предусмотрено 425,8 млн рублей. Всего же до конца 2024 года в развитие мелиорации на Ставрополье планируется вложить порядка 10 млрд рублей. Это позволит увеличить площади орошения еще на 52 тыс. га.

- Если предприятие получает с одного поля два урожая, то это говорит только о том, что уровень культуры земледелия в таком хозяйстве очень высокий. Также это подчеркивает значение мелиоративных систем в растениеводстве и достижение российских селекционеров. Столь эффективное использование пашни является серьезным резервом валового сбора сельскохозяйственных культур на Юге России и показывает пример для других субъектов Российской Федерации, - подвел итог первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. 

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400