Надёжность и качество

На заре электрификации потребители были рады и тому, что с приходом ночи в их домах загорались лампочки. Теперь они требуют непрерывной подачи электроэнергии, ведь современная жизнь связана с электроприборами.
- Основное направление нашей работы сегодня - повышение качества подаваемой потребителям энергии, - рассказал начальник Курсавского района электросетей И. В. ПОБОЖЕВСКИЙ. - Один из показателей - непрерывность её подачи. Самым больным местом нашего РЭС была высоковольтная линия вблизи Казинки, которая в осенне-зимний период регулярно подвергалась гололёдно-ветровым нагрузкам. Чтобы плавить лёд, приходилось подачу электроэнергии отключать. Однако на этой линии находятся потребителей не только Казинки, но и сёл Алексеевского и Красноярского. По подсчётам одного из наших абонентов, в результате таких отключений без электроэнергии зимой 2014-2015 года они оставались более 40 часов.

Проблема была решена прошедшим летом. Руководством Казинского участка было предложено оригинальное решение: линию протяжённостью 1,2 километра, подверженную обледенению, убрать, как и две трансформаторные подстанции в Казинке. Потребителей же запитать от другого фидера, для чего по имеющимся опорам протянуть новую линию из самонесущего изолированного провода.

- Известно, что чем проще система, тем она надёжней, - отметил Иван Васильевич. - Сняв две подстанции, мы снизили потери на трансформации. Убрали линию, находившуюся в зоне образования гололёда, - и теперь нет необходимости останавливать подачу энергии для его плавки. Основной вклад в обустройство новой ЛЭП внесли работники Казинского участка (начальник В. Н. Гиря, электромонтёр В. Д. Степаненко и водитель А. П.

Павленко). Помощь им оказывали электромонтёры Солуно-Дмитриевского участка (начальник А. Н. Олейников).

Качество электроснабжения зависит не только от надёжности ЛЭП. Немалое значение имеет отсутствие хищений электроэнергии, ведь все несанкционированные подключения, как правило, осуществляются для мощных потребителей, что снижает напряжение в сети. По словам начальника РЭС, основное направление борьбы с хищениями - изолированные вводы от опоры до счётчика. Работа по замене вводов в домовладения на изолированные проведена в Казинке, Новом Янкуле, Каскадном, Султане. Близка к завершению она в Куршаве, Солуно-Дмитриевском.

- Чем больше у нас промышленных потребителей, тем меньший процент от доходов тратится на содержание сетей, - подчеркнул И. В. Побожевский, - ведь в этом случае оборудование эксплуатируется с большей эффективностью. Надеемся, в следующем году в числе наших абонентов будут комплекс по переработке зерна в Янкуле и тепличное хозяйство в Солуно-Дмитриевском. Задачу по подаче им качественной электроэнергии мы выполним.

С. АНТОНОВ.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400