На Ставрополье будут работать четыре региональных оператора по обращению с ТБО

На Ставрополье будут работать четыре региональных оператора по обращению с ТБО

ск
ск
Ставропольский стал вошел в число пилотных регионов, в которых мусорная реформа уже началась. Выбраны региональные операторы и вся цепочка сбора и утилизации мусора будет контролироваться ими.
Вся территория края поделена на 4 зоны, в каждой из которых будет работать один региональный оператор по обращению с ТБО. Те, кто сегодня занимаются вывозом мусора, продолжат эту работу, но уже под контролем и с согласия регоператора. 

Главная задача регоператора на начальном этапе заключить договора на вывоз ТБО со 100% населения и предприятий. Сегодня вывоз мусора оплачивают 57%, а производят отходы, как нетрудно догадаться,  все. Поэтому всюду мы видим несанкционированные свалки нечистот и кучи мусора, нарушение природоохранного законодательства и постоянную борьбу с нерадивыми. Ликвидировать незаконные свалки - тоже задача регоператора.

На последующих этапах - обязательное внедрение раздельного сбора мусора. Переработка в России в зачаточном состоянии, не более 9% от собираемого, а производим мы по 4 млрд тонн в год. На западе перерабатывается до 70% отходов. Это выгодный и нужный обществу бизнес, рабочие места, сохранение экологии и природных ресурсов. 

Возрастет стоимость услуги вывоза ТБО в несколько раз. Тариф разрабатывала региональная тарифная комиссия. Плата будет взиматься с числа проживающих, а не с занимаемой площади как сейчас.

Как ранее сообщалось, занятия в Школе грамотного потребителя продолжатся и в летнее время. В июле темой семинара с собственниками станет подготовка к отопительному сезону.

Комментарии (0)

    Афиша