Мостик в новый день

Мостик в новый день

Заслушав информацию о проделанной администрацией района работе в 2015 году, жители задали интересующие их вопросы.

Анализ уже прошедших встреч показал, что проблематика сёл в целом по району схожа. И в Султане в разговоре с главой люди поднимали проблемы, касающиеся судьбы земельных паёв и арендной платы, состояния дорог, организации медицинского обслуживания населения, водоснабжения…

Последняя – одна из наболевших тем как для местной, так и для районной власти. Неоднократно озвученная в правительстве края, она, наконец-то, в этом году должна найти своё решение, с уверенностью отметила Нина Анатольевна.

Что касается дороги, ведущей в село, работы на аварийном участке велись неоднократно, но окончательно «победить» проблему пока не удаётся, и она по-прежнему остаётся под пристальным вниманием властей и дорожников.

Взята на заметку просьба жителей по поводу медицинского обслуживания. Если раньше можно было «поставить капельницы» непосредственно в своём населённом пункте, то теперь это стало невозможным, что создаёт большие проблемы, особенно для людей пожилого возраста и страдающих хроническими заболеваниями. При том что кадры на селе есть.

Прозвучала и живая заинтересованность граждан в развитии своей территории. С радостью читают люди в районной газете об организации новых производств, привлечении инвесторов - к сожалению, в других сёлах, а вот Султан пока остаётся в стороне. Вполне понятно стремление жить лучше. Только заинтересовать потенциального инвестора во вложении средств в ту или иную территорию не так просто. Тем не менее, как гласит народная мудрость, надежда умирает последней, а значит, надо верить, что перемены придут и в Султан!

Не забыли жители и о том, что их малая родина готовится встретить свой 150-летний юбилей, в связи с чем призвали односельчан позаботиться, чтобы встретить его в «чистом доме» новыми успехами и достижениями.

В настоящее время в селе проживает порядка 530 человек экономически активного населения, из них трудовой деятельностью занято около 300 – более 50 процентов, на учёте в районном центре занятости состоят шестеро его жителей.

На территории муниципального образования осуществляют деятельность 4 сельхозпредприятия и 5 крестьянских (фермерских) хозяйств. Общая площадь пашни составляет 7295 гектаров. В 2015 году получено 15066 тонн зерна и 1283 тонны подсолнечника. Плата за один пай колеблется от 1,5 до 2 тонн зерна. 3 КФХ занимаются животноводством, в 2013 году А. К. Хубиев стал участником краевой программы развития семейных животноводческих ферм. Общая стоимость проекта составила около 5,5 миллиона рублей, из которых 3924 тысячи рублей – сумма полученного гранта.

В местной школе обучается более 100 учащихся, в прошедшем году здесь приступили к замене оконных блоков, в нынешнем этот процесс будет завершён. Обзавёлся новыми окнами и детский сад «Солнышко». К чести жителей села, педагогического коллектива школы, по итогам прошедшей итоговой аттестации она вышла на первое место в районе. А баллы, полученные ребятами по русскому языку и математике, превысили не только среднерайонный, но и краевой уровень! Есть среди учащихся и получатели именной стипендии Главы района.

Прославила своё село мастер спорта международного класса Марьям Алдамова, завоевав титул чемпионки мира по рукопашному бою.

7 место в сети учреждений культуры в районе занимает сельский Дом культуры, где в прошедшем году проведено более 300 культурно-массовых мероприятий. Население всех возрастов занимается в 18 клубных формированиях, местные артисты стали победителями в конкурсе театральных коллективов, принимали участие в открытии районной Стены памяти к 70-летию Великой Победы.

Все эти достижения – несомненно, мостик в новый день. А каким он будет, зависит от каждого из нас.

О. Митина.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400