МФЦ Андроповского района

МФЦ Андроповского района

Ведущий специалист Елена Петровна ПОНОМАРЁВА внимательно обслуживает посетителей многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг, который открылся в нашем районе в декабре 2015 года.
В настоящее время он располагается на первом этаже районного Дома культуры. Помещение приспособленное, но для всех обратившихся очень удобное. На входе встречает консультант, а непосредственно со своим вопросом можно обратиться в одно из пяти действующих «окон» - каждый из пяти специалистов имеет достаточную квалификацию, чтобы предоставить консультацию или принять заявление на предоставление услуги.

Всего с момента открытия центра на 28 марта земляки обратились за получением 2233 услуг. Наиболее востребованными оказались касающиеся Росреестра и кадастр - 1873. Сельчане успели оценить значительную экономию времени, когда, сдав минимальный пакет документов, в дальнейшем не вникают в прохождение своего запроса – всю дополнительную информацию получают без их участия, в рамках взаимодействия между различными федеральными, региональными, муниципальными органами власти и ведомствами.

Как подчёркивает Л. В. Кравченко, директор муниципального казённого учреждения «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» Андроповского района, МФЦ – своего рода посредник между населением и государством, он ни в коей мере не заменяет многочисленные государственные и муниципальные структуры, не выполняет вместо них возложенные на них обязанности. Задача другая – организовать взаимодействие, проследить соблюдение сроков предоставления услуг и других положений административных регламентов. В одном месте человек может получить сразу несколько консультаций или услуг.

Так, принимаются заявления от населения и юридических лиц на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав или Государственном кадастре недвижимости, и др. Сюда же можно обратиться с заявлением на получение или замену паспорта, регистрацию или снятие с регистрационного учёта по месту пребывания (правда, сам паспорт под личную подпись выдадут непосредственно в отделении федеральной миграционной службы). В МФЦ приходили жители района, чтобы получить справку отдела МВД о наличии (отсутствии) судимости. С заявлением на выдачу СНИЛС не обязательно спешить в Управление Пенсионного фонда - достаточно прийти в МФЦ. Здесь же примут документы на выдачу повторного свидетельства о регистрации акта гражданского состояния. Фонд социального страхования, министерство труда и защиты, министерство сельского хозяйства и другие ведомства и их структурные подразделения – ко всем можно обратиться напрямую через единое окно многофункционального центра. Ознакомиться с перечнем услуг, предоставление которых организуется через МФЦ, можно на портале umfc26.ru.

Правда, для получения услуг жителям района приходится ехать в Курсавку – на месте пока они могут получить лишь консультацию. Но совсем скоро ситуация изменится. Во всех сёлах (помимо Курсавки, где находится центральный офис) с декабря 2015 года открыты территориальные структурные подразделения МФЦ, и в настоящее время ведутся работы по установке, наладке, апробации программного обеспечения, которое позволит осуществлять приём заявлений на месте, без обременительных поездок.

Коллектив многофункционального центра надеется в самое ближайшее время отпраздновать новоселье – завершается реконструкция бывшего здания автовокзала. Но и сегодня здесь стремятся всё сделать для удобства клиентов. И если где-то мерилом востребованности, качества работы могут служить очереди, то здесь как раз отсутствие очередей свидетельствует о должной организации деятельности МФЦ.

Просто, удобно, без хождения по кабинетам и длительного ожидания – такие услуги селянам нужны!

Н. РЫБАЛКИНА. Фото автора.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400