Жизнь прекрасна и удивительна!

В прошедшую пятницу в районном Доме культуры прошёл фестиваль для людей с ограниченными возможностями здоровья. Около 50 участников продемонстрировали свои неограниченные способности в самых разных жанрах художественного творчества и прикладного искусства. Проведение таких фестивалей, где царят дружная атмосфера и творчество, давно стало доброй традицией.
Самых талантливых, творческих, неунывающих, не поддающихся недугам, любящих жизнь людей сердечно приветствовали заместитель главы администрации района Л. Н. Фролова, руководитель Управления труда и социальной защиты населения Г. А. Ерёменко, председатель районного отделения общества инвалидов Т. Ф. Ершова, стоявшая у истоков образования общества и долгое время возглавлявшая его Л. А. Несмеянова. Фестиваль - это всегда праздник, это хорошее настроение, встречи и общение, и каждый, кто приехал, пришёл сюда, - уже победитель, а мужество, терпение и чуткость этих людей, вне всякого сомнения, достойны глубочайшего уважения и восхищения. Это отметил каждый из выступавших, пожелав всем успехов, здоровья и новых творческих высот.

В фойе у входа в зал организаторы развернули выставку декоративно-прикладных творений, талантливо выполненных участниками фестиваля, приехавшими практически со всего района: кто-то организованно, а кто-то и своим ходом добирался до райцентра. Главное, что с каждым годом их становится всё больше.

Вот, например, Екатерина Сергеевна Чукурнева из Янкуля. Год назад она просто передала несколько своих работ на выставку, а сегодня приехала сама: на других посмотреть и себя показать. А показать есть что! Декупаж из салфеток, расписные разделочные доски, красочные картины из солёного теста с первого взгляда привлекли внимание посетителей. И это лишь малость из того, чем увлекается сама Екатерина и вся её семья.

Неуёмную фантазию проявляет в своих творениях Валентина Петровна Лайс из посёлка Суркуль. Очень хотелось примерить какой-нибудь из головных уборов, представленных ею на выставке: каждый - настоящее произведение искусства.

А вот и куклы на удачу! Тут, как говорится, пером не описать - это нужно видеть: у каждой своё лицо (и не только лицо, куклы могут повернуться к вам самыми разными местами…) Их автор Ирина

Владимировна Рябко. Три года занимается она искусством изготовления таких кукол и можно только позавидовать тем её друзьям и знакомым, которых она уже успела одарить своими творениями.

Практически ничего не осталось к концу фестиваля от большого количества носочков и тапочек, связанных талантливыми руками Натальи Ивановны Шаповаловой из села Алексеевского - раскупили мгновенно.

Возвращаясь к известным поговоркам, скажу, что на выставке яблоку негде было упасть - настолько талантливы эти люди, наделённые тонким чувством прекрасного, умением своими руками создавать то, о чём поёт душа. Здесь и вышивка, и вязание, и изделия из всевозможных материалов, бисероплетение и выпечка - всего не перечесть! Неоднократные участники фестиваля шлифуют своё мастерство, достигают новых вершин, а новые звёздочки порой заявляют о себе уже с первого выступления. У кого-то получается лучше, у кого-то нет, но если есть желание - можно горы свернуть, ведь творчество - это великая сила духа и преодоления недугов.

В этом году фестиваль обзавёлся своей эмблемой. Её автор Ольга Шитикова из села Крымгиреевского. Это замечательное доброе сердечко участники и гости единодушно утвердили своим символом и, озарённые его светом, представили интереснейшую концертную программу.

Первыми демонстрировали свои номера участники хоров и вокальных групп, затем настал черёд мастеров художественного слова, солистов и танцоров. Не помехой оказались ни болезни, ни возраст. На сцене блистали как молодёжь, так и люди довольно преклонного возраста, но с завидным чувством юмора относящиеся к себе и к жизни. Как, например, Татьяна Алексеевна Максимович (с. Курсавка), которая в ответ на тёплые поздравления с недавним юбилеем с улыбкой отметила, что ей всего лишь 25 лет и 720 месяцев! Вместе со Степаном Григорьевичем Кизиловым они стали настоящими звёздами фестиваля: и пели, и плясали, и в победители вышли, став безусловными лидерами в танцевальном конкурсе. На втором и третьем местах в этой номинации О. Шитикова (с. Крымгиреевское), Н. С. Саркисов и А. М. Мордвинцева (с. Солуно-Дмитриевское).

В жанре художественного слова отличились В. М. Атаганова (с. Куршава), В. П. Калашникова (пос. Каскадный) и С. Л. Константиниди (с. Курсавка), а лучшими солистами, по мнению жюри, признаны М. Е. Морозов (с. Султан), 89-летний участник Великой Отечественной войны из Солуно-Дмитриевского И. М. Попов и В. Н. Лебедева – исполнительница задорных частушек из районного центра. В битве дуэтов и вокальных групп победу одержали Л. А. Литвинова и Т. А. Максимович (с. Курсавка), вокальный квартет из Солуно-Дмитриевского и дуэт в составе С. Г. Кизилова и Б. Б. Богачёва (с. Курсавка).

Выступление каждого участника зрители встречали бурными аплодисментами, и членам жюри пришлось хорошенько подумать, прежде чем они пришли к единому мнению.

Отдельное слово о Сергее Орехове из Водораздела. Впервые мы познакомились на спартакиаде, тогда он стал победителем в гиревом спорте и армрестлинге, а на сегодняшнем фестивале буквально зажёг зал своим пением и по настоянию зала получил, пожалуй, самый дорогой приз - зрительских симпатий.

А в номинации изобразительное и декоративно-прикладное искусство предпочтение было отдано И. В. Рябко (с. Курсавка), Е. С. Чукурневой (с. Янкуль) и Т. М. Кравченко (с. Курсавка).

Закончился фестиваль, по традиции, награждением: победители получили грамоты и ценные подарки, а остальные участники – поощрительные призы. Поздравления с юбилеем принимала и А. М. Фокина, председатель местного отделения общества инвалидов из посёлка Каскадного.

… Ещё один фестиваль ушёл в историю, оставив прекрасные воспоминания, неизгладимые впечатления, заряд бодрости и оптимизма и как бы послание всем нам: что бы ни случилось, нельзя унывать и падать духом. Жизнь прекрасна и удивительна!

О. МИТИНА.
Фото автора.

Комментарии (0)

    Новости

    1581968968

    В Кочубеевском районе приведут в порядок четыре участка дорог

    1581351039

    Ставропольским школьникам предлагают познакомиться с виртуальными ассистентами

    1580737398

    Банда «заработала» вымогательством в ставропольском следственном изоляторе 300 тысяч рублей

    1580727252

    Ставропольскую минералку и мясо повезут на «Продэкспо» в Москве

    1579533705

    Ставропольских школьников приглашают поучаствовать в конкурсе «Технолидеры будущего»

    1578912513

    Ставропольские предприниматели вновь отправятся на международную выставку в Берлин

    1578518400

    В Железноводске начнут реконструкцию Курортного озера с береговой линии

    1577092979

    Юные инженеры из Пятигорска сделали игрушки для воспитанников детских домов

    1576493788

    На Ставрополье дети-сироты получили 456 квартир

    1575891660

    На Ставрополье людям вернули 4,5 миллиона рублей задолженности по зарплате

    240x400

    Афиша

    240x400