Фельдшер на селе должен уметь всё!

Фельдшер на селе должен уметь всё!
Фельдшер на селе должен уметь всё!
Фельдшер – специалист универсальный. Будучи медицинским работником среднего звена, он в случае необходимости может заменить как врача, так и медсестру. А надобность такая в сельской местности в условиях хронического кадрового дефицита возникает довольно часто.
Рамазан Магомедтагирович Магомедрасулов, заведующий фельдшерско-акушерским пунктом посёлка Овражного и фельдшер Новоянкульской врачебной амбулатории, работает в нашем районе с 1987 года. Тягу к медицине почувствовал ещё в школе, хотя никто его на эту стезю не подталкивал - среди родственников ни врачей, ни медсестёр не было. Жил в небольшом селе Нютюг в Дагестане, рос в многодетной семье.

Успешно окончив в 1981 году среднюю школу, поехал с двумя одноклассниками в Иваново поступать в мединститут. В вуз парни не прошли, зато всех троих приняли в Кинешемское медицинское училище (есть в Ивановской области такой город – Кинешма). Освоив лечебное дело, молодой специалист три месяца проработал на скорой помощи и был призван в армию. Служил на острове Новая Земля за полярным кругом в должности санинструктора в санчасти, что много дало в профессиональном плане. Демобилизовавшись через два года, вернулся в родные края. Устроился на скорую помощь в райцентре Касумкент Сулейман-Стальского района Дагестана. А спустя пять месяцев поехал навестить бывшего одноклассника - учителя ОБЖ школы села Красноярского Андроповского района Фажрудина Зейдулаховича Тагирбекова.

Так получилось, что приехал Рамазан Магомедтагирович в гости, а остался навсегда. Понравилось ему в районе, и работа сразу нашлась. Главврач ЦРБ Анатолий Романович Симоненко предложил на выбор несколько сёл – Казинку, Султан, Крымгиреевское. Рамазан Магомедтагирович остановился на Овражном: люди просили остаться, говорили, что в посёлке давно нет фельдшера. Здесь предоставили жильё, так что было куда привести молодую жену Мигри Мерденовну. Она, по образованию учительница, работала в местной малокомплектной начальной школе.

Так и живут Магомедрасуловы 28 лет в Овражном, вырастили двоих детей, дождались внуков. Печально только, что население посёлка за это время сократилось с 600 до 166 человек. Остались в основном те, кто взял обрабатывать землю, и одинокие пенсионеры, которым некуда ехать. Малокомплектную школу закрыли, так что приложить свои знания Мигри Мерденовне негде. А вот у её мужа и сейчас работы хватает. На ФАПе он един во всех лицах: и заведующий, и фельдшер, и медсестра, без которой давно привык обходиться - работает без неё в Овражном все эти годы. Сам назначает лечение и сам проводит необходимые процедуры: делает уколы и перевязки, ставит капельницы. Ответственность колоссальная: фельдшер должен знать всё - и хирургию с травматологией, и терапию с педиатрией, и акушерство с гинекологией, и многие другие медицинские специальности. Больше местным жителям надеяться не на кого, Овражный - самая отдалённая от райцентра точка: ближе доехать до Бешпагира Грачёвского района (15 километров), чем до Нового Янкуля (18 километров), не говоря уже о Курсавке. Вызывают в любое время дня и ночи и в будни, и в выходные. Так что фельдшер в посёлке как бессменный дежурный. Чаще всего ему приходится лечить сезонные простудные заболевания и остеохондроз (не берегутся сельские жители, на себе мешки и другие тяжести перетаскивают). Оказывается первая помощь при травмах, в том числе полученных в результате ДТП (на местной дороге движение небольшое, но аварии иногда случаются, например, как-то перевернулся трактор).

В Овражном ночью по вызовам Рамазан Магомедтагирович ездит на своей машине, а если в Новом Янкуле происходит тяжёлый случай, за фельдшером присылают санитарный автомобиль. И тогда уже решается вопрос транспортировки больного (с аппендицитом, инфарктом, переломом и др.) в райцентр.

В ФАПе фельдшер работает на ставку, план приёма 8 человек в день, в амбулатории – на полставки, осмотреть должен 10 пациентов. Во вторник и среду он в Овражном, в понедельник, четверг и пятницу – в Новом Янкуле. Во врачебной амбулатории больных принимает вместе с медицинской сестрой Назлижат Магомедовной Магомедовой, тоже очень опытной. Проводится первичная диагностика и назначение лечения, при подозрении на тяжёлое заболевание пациент направляется к врачу-терапевту или более узкому специалисту. План приёма больных выполняется и

перевыполняется. Иной раз и до 30 человек за смену приходится осматривать, например, в прививочные дни.

Коллектив Новоянкульской амбулатории сплочённый, интернациональный, в штате 11 человек. «Приятно с ними работать, все стараются», – говорит Рамазан Магомедтагирович. Вот только писать много приходится. Одного больного примешь – надо заполнить и медицинскую карту, и журнал, и реестр.

Принцип работы Рамазана Магомедтагировича – относиться к пациентам как к своим близким: «На их месте представляю маму, сестру, сына…» Пока всех не примет, домой не уйдёт: разве можно отказать в помощи страждущему? Приятно, когда через какое-то время человек благодарит: «Знаете, помогло ваше лечение».

Нравится фельдшеру его беспокойная работа, хотя от неё никогда нельзя быть полностью свободным: это в городе отработал положенное время – и отдыхай. Но что может быть важнее спасения людей? Ведь каждая человеческая жизнь бесценна!

Е. ВЛАСЕНКО.
Фото С. АНТОНОВА.
По материалам газеты "Призыв"

Комментарии (0)

    Новости

    1581968968

    В Кочубеевском районе приведут в порядок четыре участка дорог

    1581351039

    Ставропольским школьникам предлагают познакомиться с виртуальными ассистентами

    1580737398

    Банда «заработала» вымогательством в ставропольском следственном изоляторе 300 тысяч рублей

    1580727252

    Ставропольскую минералку и мясо повезут на «Продэкспо» в Москве

    1579533705

    Ставропольских школьников приглашают поучаствовать в конкурсе «Технолидеры будущего»

    1578912513

    Ставропольские предприниматели вновь отправятся на международную выставку в Берлин

    1578518400

    В Железноводске начнут реконструкцию Курортного озера с береговой линии

    1577092979

    Юные инженеры из Пятигорска сделали игрушки для воспитанников детских домов

    1576493788

    На Ставрополье дети-сироты получили 456 квартир

    1575891660

    На Ставрополье людям вернули 4,5 миллиона рублей задолженности по зарплате

    240x400

    Афиша

    240x400