Детскому саду «Светлячок» - 50 лет!

Детскому саду «Светлячок» - 50 лет!
Детскому саду «Светлячок» - 50 лет! Фото: Газета "Призыв"
В этот весенний день в детском саду «Светлячок» села Курсавка царила особая атмосфера – праздничная, волнующая, трогательная. Повод был самый приятный – ровно 50 лет назад дошкольное учреждение приняло в свои объятия первых ребятишек.
Разделить радость юбилейного торжества с заведующей Татьяной Николаевной Тарапатиной, коллективом детского сада прибыли гости: представители отдела образования администрации района, администрации Курсавского сельсовета, ветераны, проработавшие в дошкольном учреждении не один десяток лет, родители, бабушки воспитанников. Некоторые ещё до начала праздничного мероприятия высказали своё мнение о детсаде. Например, Татьяна Васильевна Барбашова считает, что для воспитанников здесь созданы очень хорошие условия. «Светлячок» с удовольствием посещали обе её дочери, Наталья и Людмила, ныне взрослые, и внук Дмитрий Коваленко, которому сейчас 20 лет. Сюда же ходят две её внучки – Соня Баль и Ксения Борозинец, им тоже в детском саду очень нравится. Такая вот преемственность, причём не только в этой, а во многих семьях. В «Светлячке» и заведующих за полвека было всего две - Н. И. Васильева и Т. Н. Тарапатина. Нина Ильинична, которая живёт сегодня в Краснодаре, с радостью откликнулась на приглашение приехать на юбилей.

Коллективом, воспитанниками была подготовлена большая праздничная программа. «Мы поздравить очень рады всех работников детсада!» - старательно декламировали дети. Тем, кто находился в зале, ребята вручили алые воздушные шарики в форме сердечек.

Ведущие, воспитатели Инна Юрьевна Самойлова и Марина Александровна Хомутова, зачитали важный документ, положенный каждому появившемуся на свет, - «свидетельство о рождении» «Светлячка». Дети в русских народных костюмах вынесли гостям каравай: «Юбилей чтобы удался и чтоб в памяти остался!» Ребята танцевали, пели. В их дружном исполнении прозвучал гимн детского сада с рефреном звучащей строчкой: «Наш родной «Светлячок» - самый лучший на планете!»

Очень трогательной была встреча ветеранов, которые, как сказали дети, «жили честно и достойно, работали не покладая рук, растили племя молодое». Татьяна Николаевна с волнением в голосе обратилась к людям, с которыми столько связано, столько пережито...

Нина Ильинична Васильева поднимала, обустраивала детский сад, оставив в нём частичку души и сердца. Прошла «тернистый путь к достижениям и славе». Проработала заведующей 33 года.

Не одно поколение ребят учил музыке Степан Григорьевич Кизилов. Воспитанники гордились тем, что у них в детском саду есть свой ветеран Великой Отечественной войны. Придя в день открытия, он оставался музыкальным руководителем «Светлячка» 45 лет!

Вместе с Ниной Ильиничной начинала с нуля, берясь за самую сложную работу, Лидия Емельяновна Богачёва. 11 лет она была воспитателем в «Светлячке», после чего её, как грамотного и ответственного специалиста, назначили заведующей детским садом

«Вишенка» райцентра.

Сначала наставником, а потом напарником и другом стала для Татьяны Николаевны Людмила Ивановна Костерова. Была примером в умении беззаветно любить детей, отдавать им всю себя без остатка. Проработала воспитателем 33 года.

Завхозу Таисии Фёдоровне Заико по должности своей приходилось исполнять бесконечное количество обязанностей: следить за температурным режимом в группах, заботиться о том, чтобы дети получали самые полезные и свежие продукты, спали в чистых постелях. Её стаж в детском саду исчисляется тридцатью годами.

Повара Раиса Фёдоровна и Валентина Фёдоровна Марченко (первая проработала в «Светлячке» 19, вторая – 13 лет) кормили воспитанников сказочно вкусными кашами, варениками, пельменями, запеканками. Порой мамам приходилось слышать дома от детей: «Делаешь неправильно! Приготовь, как в детском саду!»

Стерильной чистоты и порядка неустанно добивалась - даже самая строгая комиссия оставалась довольна - помощник воспитателя Екатерина Ивановна Мазурина. Она терпеливо учила ребят выполнять трудовые поручения, заботиться о себе. В детском саду проработала 18 лет.

Ольга Ивановна Пархоменко начинала помощником воспитателя, потом переквалифицировалась в повара. Везде одинаково хорошо исполняла свои трудовые обязанности. Её стаж в «Светлячке» составляет 20 лет.

Нина Ильинична вспомнила, как всё начиналось. После того как строители сдали здание, немало усилий потребовалось, чтобы подготовить его к приёму детей. Открыли две группы. В каждой – до сорока детей. Тесно. Заведующая добилась, чтобы сделали пристройку. Появилась третья группа. А как же полноценные музыкальные занятия? Нужен зал! Добилась и этого. И ещё, с огромным трудом, - чтобы с отопления углём и дровами перейти на газовое. Главное же, как сказала Нина Ильинична, - это коллектив, люди, которые горели желанием работать, творить и побеждать. Именно их стараниями детский сад неизменно занимал в конкурсах дошкольных учреждений призовые места. Время работы в детском саду Нина Ильинична вспоминает как самую светлую пору своей жизни. А в 1998 году эстафету с большим энтузиазмом подхватила Татьяна Николаевна.

Степан Григорьевич, поздравив коллектив с праздником, сказал, что «Светлячок» выжил в эпоху перестройки, не закрылся, как многие другие, благодаря настоящему руководителю.

Вспомнила о трудностях начала пути и Лидия Емельяновна. Ещё не было методических разработок, только программы. Поэтому учились в процессе работы друг у друга, обмениваясь опытом.

Слово дали руководителю отдела образования администрации района Н. И. Лютой. Она передала сотрудникам «Светлячка» поздравления от главы администрации района Н. А. Бобрышевой и пожелала, чтобы они и дальше так же дружно работали и столь же достойно представляли образование района в крае. А ещё вручила Почётную грамоту

отдела образования - признание заслуг коллектива в педагогической и воспитательной деятельности.

Управделами администрации Курсавского сельсовета Т. Н. Дегтярёва поздравила от себя лично и от имени главы муниципального образования, а также от депутатского корпуса, отметив, что ежедневно на протяжении 50 лет родители вверяют «Светлячку» для присмотра, обучения, воспитания, утешения самое дорогое, что у них есть, - своих детей. Кроме того, дошкольное учреждение ежегодно является одним из номинантов на вручение грамот и благодарственных писем администрации сельсовета за образцовое содержание территории.

Конечно же, гости пришли не с пустыми руками. А домовёнок Кузя (эту роль исполнила воспитанница старшей группы Оля Ельчанинова) подарил детскому саду оберег от всяких напастей и бед.

Ведущие перечислили грамоты и дипломы, полученные коллективом за последние несколько лет, - их довольно-таки много. А потом началось вручение сотрудникам «детсадовских» медалей с присвоением «несерьёзных» званий. Татьяна Николаевна Тарапатина получила титул «Достану хоть кого». Завхоза Ольгу Васильевну Безус отметили в номинации «Одна нога здесь, другая там». Музыкальный руководитель Светлана Борисовна Омылаева стала «Миссис Ля-ля-фа». Не обошли помощников воспитателей: Ирина Ивановна Кармова отмечена в номинации «Идеальная чистота», Валентина Юрьевна Брызгалина – «Всё умею, всё могу», Карина Бабкеновна Агабекян – «Всем сегодня помогу». Поваров Наталью Григорьевну Глухову и Ирину Александровну Будко выделили в номинации «Пальчики оближешь». Самых разных титулов удостоились воспитатели: Лидия Викторовна Жмак – «Всехняя мама», Лидия Савельевна Долгова – «Знание и смекалка», Татьяна Никоновна Радионова – «Весёлая душа», Инна Юрьевна Самойлова – «Рукодельница-додельница», Татьяна Викторовна Аганина – «Добрейшие руки и порядок», Марина Александровна Хомутова – «Хочу всё знать и уметь!». Сторожей Клавдию Фёдоровну Михайлову и Александру Гавриловну Смеянову отметили в номинации «А поутру они проснулись», дворника Наталью Владимировну Агееву - «Зоркий глаз, проворные руки».

Сотрудников, гостей тепло поздравила Т. Н. Тарапатина. Блеснули талантами воспитатели - исполнили шуточное попурри на мелодии популярных песен.

Слова попросили родители Юлия Сергеевна Галуненко, Наталья Евгеньевна Полтавская, Мария Сергеевна Марченко, которые искренне благодарили за теплоту и любовь к детям. Юлия Сергеевна даже сочинила поздравление в стихах: «Встречает нас с улыбкой детсада персонал, для нас и для детишек давно родным он стал!» От родителей детей младшей группы выступила Ольга Сергеевна Батуева. В подарок преподнесли торт в виде детского сада и поделку.

А в завершение праздника прозвучала песня «Дорогою добра», которую исполнили и дети, и взрослые.

(По материалам газеты "Призыв", автор - Е. Власенко)

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400