Была безработной, стала предпринимателем

Как правило, найти работу в селе, где нет крупных производств, гораздо сложнее, чем в городе. Выход самые инициативные и предприимчивые видят в том, чтобы открыть собственное дело, которое становится основным источником дохода для всей семьи.
Так было и в случае с Галиной Александровной Кравченко, жительницей села Султан. Оказавшись без работы, она стала на учёт в Андроповском ЦЗН, где узнала о возможности получения единовременной финансовой помощи для открытия собственного дела.

Программы самозянятости действуют в нашей стране не первый год. Государство поддерживает безработных начинающих предпринимателей, выделяя денежные средства на открытие своего бизнеса. В Андроповском районе ежегодно появляются новые субъекты предпринимательства. И немало их открывается при поддержке центра занятости населения.

Галина Александровна работала одно время продавцом, и ей это очень нравилось. Давно мечтала открыть свой магазин, но не могла получить кредит в банке «на раскрутку», так как доход семьи не превышал прожиточного минимума. Решить проблему помогли в центре занятости, по направлению которого Галина Александровна прошла обучение по программе «Бизнес-планирование» в Минераловодском филиале Ставропольского регионального ресурсного центра. Составила и успешно защитила бизнес-план по теме «Розничная торговля в магазинах, преимущественно пищевыми продуктами». От государства начинающий предприниматель получила 113 тысяч рублей: 63 тысячи - через центр занятости, ещё 50 тысяч - через управление труда и социальной защиты населения, по социальному контракту, как малоимущая. Деньги использовала на приобретение стеллажей, прилавков, холодильной витрины и другого торгового оборудования. Здание магазина рядом с домом построил муж Геннадий Иванович Кравченко. Продукты были закуплены за собственные средства.

И дело пошло, тем более что других магазинов в радиусе километра нет. Новая торговая точка быстро завоевала популярность у покупателей, оценивших ассортимент и качество предлагаемой продукции. Небольшой, но уютный магазин успешно работает уже год. Галина Александровна здесь и хозяйка, и единственный продавец. Предлагает покупателям молочные продукты, мороженое, сыры, колбасы, кондитерские, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты, овощи, фрукты, конфеты, напитки. Есть и непродовольственные товары первой необходимости. Чутко реагирует на спрос. За выпечкой раз в неделю, а то и чаще ездит на своей машине на базу в Невинномысске. Остальные продовольственные товары доставляют прямо в магазин поставщики.

От работы Галина Александровна получает удовольствие: «Продукты беру свежие, в основном ставропольские, всего понемножку. Предлагая покупателям, стараюсь рассказать о преимуществах того или иного товара: люди приходят за хлебом, морковкой, а уходят с полными пакетами». В день в магазине бывает человек 50. Немало постоянных покупателей. Магазин они хвалят: и всё необходимое здесь есть, и обслуживание хорошее.

Об использовании выделенных безвозмездно средств, о том, как идут дела в магазине, Галина Александровна несколько раз в год на протяжении двух лет обязана отчитываться в службе занятости. Но это её не пугает. Напротив, она благодарна работникам Андроповского ЦЗН, отдела назначения и выплаты жилищных субсидий УТСЗН администрации района. Иначе где бы она взяла деньги на открытие собственного дела?

В будущем Галина Александровна надеется на расширение бизнеса. В своих силах она уверена, а значит, всё у неё получится.

Е. ВЛАСЕНКО.
На снимке: Г. А. КРАВЧЕНКО на рабочем месте.

Комментарии (0)

    Афиша