Без серьёзных аварий и сбоев

Без серьёзных аварий и сбоев

Без серьёзных аварий и сбоев
Без серьёзных аварий и сбоев
Итоги работы жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса и дорожного хозяйства района в осенне-зимний период 2014-2015 года и задачи по подготовке к новому сезону холодов стали темой очередного заседания администрации района, которое провела 9 июня глава администрации района Н. А. Бобрышева.
Выступивший с докладом первый заместитель главы А. И. Кремной сообщил, что ход подготовки к минувшему осенне-зимнему периоду ежемесячно рассматривался на заседаниях рабочей группы. К 1 октября 2014 года практически все объекты жилищно-коммунального комплекса района получили паспорта готовности. В течение всего сезона холодов было обеспечено бесперебойное снабжение населения, предприятий, организаций и учреждений тепловой и электрической энергией, природным газом и питьевой водой. Всего на подготовку жилищно-коммунального хозяйства района к работе в осенне-зимний период 2014-2015 года госпредприятиями коммунальной сферы затрачено 8,5 млн рублей: 734 тыс. - Андроповским филиалом ГУП "Ставропольский краевой теплоэнергетический комплекс", 717 тыс. - Андроповским "Межрайводоканалом", 1,7 млн - участком электросети с. Курсавка - сетевым обособленным подразделением "Электросеть" ФГУП СК "Ставрополькоммунэлектро", 5,4 млн - Андроповским филиалом ГУП "Александровское ДРСУ". Обошлось без серьёзных аварий и сбоев.

В настоящее время вышеназванными предприятиями проводятся работы по профилактике оборудования и подготовке, согласно утверждённому графику, к осенне-зимнему периоду 2015-2016 года.

Андроповскому филиалу ГУП "Ставропольский краевой теплоэнергетический комплекс" предстоит выполнить текущий и капитальный ремонт котельных и теплотрасс. Со старшими многоквартирных домов, жителями которых выбран способ непосредственного управления (а таких большинство), надо оперативно проработать вопрос подготовки домов к следующему отопительному сезону.

Основная энергоснабжающая организация района - Курсавские РЭС. Участок электросети с. Курсавка - сетевое обособленное подразделение "Электросеть" ФГУП СК "Ставрополькоммунэлектро" обслуживает два населённых пункта - с. Курсавка и пос. Каскадный. Задачи на ближайшее время - профилактика оборудования и заготовка необходимого запаса материально-технических ресурсов.

Андроповский "Межрайводоканал" обслуживает 27 населённых пунктов района, 23 из которых обеспечены централизованной системой водоснабжения. Общая протяжённость водопроводных сетей составляет 595 километров, 212 из них – магистральные водоводы, со 100-процентным износом - 164 километра. В 2014 году по сравнению с 2013-м число порывов несколько снизилось (1254 против 1378). Для подготовки к работе в предстоящий осенне-зимний период необходимо провести ревизию оборудования на очистных сооружениях и насосных станциях, подготовить технику. Разрабатываются мероприятия и графики дежурств в чрезвычайных ситуациях. В прошлом году завершено строительство объекта "Водоснабжение с. Кианкиз", вода подана в сёла Казинка и Подгорное, охват населения централизованным водоснабжением увеличился более чем на 1700 человек. Значительная доля заслуги в этом принадлежит коллективу и руководству "Межрайводоканала".

ОАО "Андроповскрайгаз" предстоит обследовать дымоходы и вентиляционные каналы, провести профилактический осмотр газовых колодцев и ремонт запорной арматуры в них, текущий ремонт оборудования. Дефицита природного газа, суммарный расход которого составляет более 40 млн кубометров в год, нет. Не газифицированы только малочисленные населённые пункты – село Киан-Подгорное, хутора Павловка и Весёлый.

В ведении администрации района находится 12 автомобильных дорог общего пользования местного значения протяжённостью 82,7 километра, в том числе асфальтобетонных – 56,6, гравийных – 26,1 километра. Затраты на их содержание и ремонт в 2014 году составили 6,9 млн рублей. В текущем году на дорожную деятельность бюджетом района предусмотрено около 6 млн рублей. По итогам открытого аукциона в электронной форме муниципальный контракт заключён с ГУП "Александровское ДРСУ". Андроповскому филиалу предприятия необходимо подготовить к холодному времени года 223 километра автодорог (из них 140 километров - краевого значения), 10

мостов и путепроводов, заготовить 2200 тонн пескосоляной смеси, провести ремонт и сезонное техобслуживание спецтехники для расчистки и посыпки дорог зимой, ямочный ремонт дорог с асфальтобетонным покрытием районного и краевого значения (соответственно 56,6 и 88,3 километра). Надо будет заключить договоры со сторонними организациями о выделении техники для расчистки дорог от снега в экстремальных условиях.

К осенне-зимнему периоду необходимо подготовить 5088 домов общей площадью 285 тыс. квадратных метров, в том числе 42 - муниципальной собственности, 5046 - частные. В соответствии с внесёнными в Жилищный кодекс РФ изменениями, вступившими в силу с 1 апреля текущего года, собственники домов, число квартир в которых превышает 16, в случае непосредственного управления таким домом обязаны провести общее собрание и принять решение о выборе иного способа управления - товариществом собственников жилья или управляющей организацией. Всего в районе 192 многоквартирных дома, 23 из них (13 – в Курсавском, 6 – в Водораздельном, 4 – в Солуно-Дмитриевском сельсовете) имеют более 16 квартир. Со старшими многоквартирных домов надо провести разъяснительную работу, с тем чтобы подготовить дома и внутридомовые сети к эксплуатации в холодное время года, в том числе сделать промывку систем отопления.

Угрозу возникновения аварийных ситуаций создают бесхозяйные сети и инженерные коммуникации. Во всех муниципалитетах начата работа по постановке "ничейных" объектов на учёт с последующей передачей в эксплуатирующую организацию.

Проблемой как в текущем году, так и ранее, является очистка ливневых канав и ливнепропускных труб и содержание их в рабочем состоянии в зимний период.

В ходе обсуждения доклада были затронуты вопросы получения паспортов готовности к зиме, сотрудничества с управляющими компаниями, постановки на учёт и эксплуатации бесхозяйных объектов, ликвидации текущей задолженности за потреблённые энергоресурсы и др.

По итогам заседания принято постановление администрации района.

Е. ВЛАСЕНКО.
По материалам газеты "Призыв"

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400