Без государственной поддержки не обойтись

Пока это всего лишь тщательно спланированная площадка, но совсем скоро здесь развернутся работы по возведению конструкций будущей теплицы. Они уже завезены и дожидаются своего часа. Планируется, что первые семена лягут в закрытый грунт не позднее августа.
Практически каждый сельский житель когда-то задаётся вопросом заработка на родной земле, там, где родился и живёт. Пришло время, и этим вопросом задался житель села Дубовая Балка Антон Акритов. Хорошо продумав перспективы и возможные направления развития, свой выбор остановил на выращивании овощей в закрытом грунте. Во-первых, тепличное овощеводство на Ставрополье в последние годы получило новый импульс и широкую поддержку руководства края. Во-вторых, отличный старт и широкие возможности для развития предоставляет продолжающаяся в регионе реализация программы поддержки фермеров, рассчитанная на все отрасли сельского хозяйства.

За время её работы гранты получили 365 крестьянских (фермерских) хозяйств, дополнительно создано более 300 рабочих мест. Финансовое обеспечение программ поддержки малых форм хозяйствования за четыре года составило 765,8 миллиона рублей, в том числе более 165 миллионов за счёт средств бюджета Ставропольского края.

По итогам 2015 года КФХ произвели сельскохозяйственной продукции более чем на 75 миллионов рублей, в том числе начинающие фермеры – почти на 12 миллионов, семейные животноводческие фермы – на 63,5 миллиона рублей.

Общий объём налоговых отчислений крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, получившими грантовую поддержку, приблизился к 45 миллионам рублей. Таким образом, призванные остановить отток населения, особенно молодёжи, из сельской местности, создать новые рабочие места и в конечном итоге наполнить местную казну налогами программы оправдали себя и завоёвывают всё большую популярность.

Тщательно изучив требования, предъявляемые конкурсной комиссией и со всей серьёзностью подойдя к подготовке необходимых документов, Антон сумел доказать состоятельность своего проекта и стал счастливым обладателем гранта в полтора миллиона рублей. Прошло немного времени, и бизнес-план, изложенный на бумаге, постепенно стал приобретать вполне материальные черты. А значит, в скором времени рынки Ставрополья пополнятся высококачественной продукцией от андроповского производителя. Расчёт - на томаты и огурцы, столь популярные у потребителя.

Очень символично, что теплица в 1000 кв. м возводится на территории усадьбы, где жили когда-то бабушка с дедушкой начинающего фермера. Вот она – связующая нить, любовь к родной земле и готовность служить ей, передающаяся от поколения к поколению.

Понимание того, что при серьёзном подходе к делу только своими средства не обойтись и как минимум неразумно не воспользоваться поддержкой государства, находит всё новых и новых последователей. Интерес к программе из года в год растёт. В нынешнем на гранты претендовали уже около 370 человек, среди них немало женщин, желающих попробовать себя в роли главы фермерского хозяйства. С удовлетворением отметим, что в числе победителей конкурсного отбора двое наших земляков, вернее, землячек. Это М. М. Янакова (с. Дубовая Балка) и М. Я. Хусейнова (с. Водораздел), представившие проекты по развитию молочного животноводства.

О. МИТИНА.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400