Эта территория зовётся акваторией...

Известно, что чаще всего спасателям приходится выезжать на аварии транспортных средств. Однако не редкость и несчастные случаи, происходящие на водоёмах. Летом - вследствие нарушения правил купания, зимой - поведения на льду.
Практическому освоению способов оказания помощи пострадавшим на водоёмах были посвящены соревнования "Поисково-спасательные работы на акватории", состоявшиеся на водоёме вблизи территории пожарно-спасательной части в Курсавке.

И вновь Воровсколесская школа выставила две команды. Кроме них на соревнования прибыли юные спасатели из Красноярской и Янкульской школ, Дома детского творчества. Увы, в самых больших школах района - курсавских № 1 и № 14 - этому направлению обучения старшеклассников особого внимания не уделяют.

Помощь в проведении соревнований оказало местное отделение ДОСААФ. А обеспечение специнвентарём и безопасность участников взяла на себя районная служба спасения.

В теории как надо действовать при спасении людей на водоёмах знал каждый юный спасатель. Но одно дело знать, другое не растеряться в реальной ситуации, действовать быстро и уверенно. Маршрут каждой команды состоял из пяти этапов: "Спасательные работы при затоплении", "Сердечно-лёгочная реанимация", "Использование спасательного конца Александрова", "Бросание спасательного круга в зону утопающего" и "Иммобилизация нижней конечности". Каждая ошибка при прохождении этапа - штрафные баллы команде.

Открыла выход на маршрут первая команда Воровсколесской школы. Погода не баловала участников соревнований. Низкая температура, высокая влажность воздуха, сильный ветер создавали дополнительные трудности, особенно заметные при управлении надувной лодкой, с помощью которой выполнялся первый этап - "Спасательные работы при затоплении". Нелегко было и тем, кто метал в цель спасательный круг и конец Александрова.

В основном юные спасатели из Воровсколесской действовали грамотно. Ошибки же, допущенные ими, позволили в большей части избежать их команде из Красноярского вышедшей на маршрут второй. Но уверенней всех действовали юные спасатели из Янкуля.

Основным итогом соревнований стало практическое освоение способов проведения спасательных работ на воде. А места, занятые командами, и призы - всего лишь свидетельства слаженной работы.

Первое место заняли юные спасатели из Янкульской школы (руководитель С. И. Труфанов), второе - красноярцы (А. Н. Медников), третье - вторая команда из Воровсколесской (Н. Н. Бобрышев).

С. АНТОНОВ.
Фото автора.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400