пт, 19 апр.
08:51
+13 °С, ясно

Легенды и клады Андроповского района

25 марта 2016, 12:25Статьи
Фото:

Андроповский район Ставрополья издревле населяли люди. До сих пор на этих землях находят клады, а старожилы рассказывают много легенд о древних временах.

В древности на этой земле жили разные племена. Скифы-кочевники проходили по территории района с VII века до нашей эры. Их сменили сарматы, а затем и многие другие племена, которые в разные периоды населяли Предкавказье. Временами на благодатной плодородной земле возникали поселения.
В 1910 года в селе Казинском был найден глиняный горшок с предположительно сарматским кладом весом почти 16 кг: браслеты, нашейные украшения (гривны) и другие предметы. Находку исследовал известный учёный Григорий Прозрителев. Ставропольский краевед передал клад в Эрмитаж, где он хранится до сих пор.
На горе Брык находится подземный монастырь, в котором древние христиане скрывались от гонений. Если не знать пути, найти вход в него практически невозможно. Он располагается на вершине горы и надёжно защищён хвойным лесом. Ведёт к кельям древних христиан узкий лаз, за которым расположены недлинные коридоры, закопчённые стены и потолки с нишами для икон, барельеф с изображением черепа, который символизирует бренность бытия и победу над смертью.
На востоке Андроповского района расположены Прикалаусские высоты, а на севере и в центре – Янкульская впадина. Южная точка Прикалаусских высот – гора Брык. Название горы связано с легендами. Одна из них гласит, что однажды молодая жена хана сбежала от него с простым джигитом. Хан погнался за ними, однако на крутом обрыве бричка с влюблёнными свалилась вниз. Хан, горюя о жене, превратился в камень, а слёзы его стали родником. По другой легенде во времена покорения Кавказа разгромленный татарский хан, чтобы не сдаваться в плен, бросился вместе с конём в пропасть. И происходит название Брык то ли от брички, то ли от слова «брыкнулся», то есть упал.
На склонах Брыка можно найти много лекарственных трав, редких видов растений, занесённых в Красную книгу. Например, горицвет весенний, пион степной, тюльпан Шренка.
Есть в Андроповском районе ещё один уникальный памятник, который состоит из семи холмов – урочище Семистожки. Этот объект носит статус государственного геологического памятника Ставропольского края. Рядом с ним бьёт много родников. Самые известные из них – Святой и Султановский. С Семистожками связана своя легенда. Жил когда-то здесь князь и было у него семь сыновей и дочь-красавица. Однажды выкрали её злодеи. Братья кинулись на выручку, но погибли в неравной битве. На месте гибели братьев выросли семь холмов, а слёзы князя, который горевал о своих детях, стали источниками.
Не только родники, но и подземные источники минеральных вод обнаружены в Андроповском районе. По приблизительным оценкам их количества хватило бы на промышленный розлив и даже на создание сети водолечебниц.
Авторы:Олег Дубровин