Андроповский район: древние монастыри и чёрные ондатры

Андроповский район: древние монастыри и чёрные ондатры
Андроповский район: древние монастыри и чёрные ондатры
В преддверии Дня Ставропольского края проект «Чудеса Ставрополья» продолжается рассказом об Андроповском районе. Многим известно, что район носит имя советского государственного деятеля Юрия Андропова. Однако это лишь один из фактов об этой удивительной земле.
От скифов до генсека

В древности на этой земле жили разные племена. Скифы-кочевники проходили по территории района с VII века до нашей эры. Их сменили сарматы, а затем и многие другие племена, которые в разные периоды населяли Предкавказье. Временами на благодатной плодородной земле возникали поселения.

У станицы Воровсколесская, сёл Красноярское и Алексеевское до сих пор ждут своего исследователя курганы бронзового века. Интересное древнее захоронение находится на горе Брык. По мнению археологов, оно совершенно нетипично для северокавказских погребений и более характерно для греческих курганов Северного Причерноморья.

В 1910 года в селе Казинском был найден глиняный горшок с предположительно сарматским кладом весом почти 16 кг: браслеты, нашейные украшения (гривны) и другие предметы. Находку исследовал известный учёный Григорий Прозрителев. Ставропольский краевед передал клад в Эрмитаж, где он хранится до сих пор.

На горе Брык находится подземный монастырь, в котором древние христиане скрывались от гонений. Если не знать пути, найти вход в него практически невозможно. Он располагается на вершине горы и надёжно защищён хвойным лесом. Ведёт к кельям древних христиан узкий лаз, за которым расположены недлинные коридоры, закопчённые стены и потолки с нишами для икон, барельеф с изображением черепа, который символизирует бренность бытия и победу над смертью.

В XVIII веке Удельную степь (как тогда назывались эти земли) начали осваивать казаки и крестьяне. После русско-турецкой войны земли стали собственностью императорской семьи и стали называться «Царскими».

Датой основания первого поселения на территории нынешнего Андроповского района можно считать 1792 год. Именно тогда был построен Воровсколесский редут Кубанской линии, чтобы отражать набеги горцев. В середине XVIII века станица Воровсколесская была надёжным звеном обороны Юга Российской Империи, а её казаки вошли в Хоперскую казачью бригаду Кавказского линейного казачьего полка.

Большинство населённых пунктов района основали во второй половине XIX века. На развитие этих земель оказало влияние строительство Владикавказской железной дороги. В частности, когда-то железнодорожной станцией было село Курсавка (ранее Куршавка) – современная столица района.

6 ноября 1923 года Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета постановил выделить из Александровского уезда Курсавский район «с центром в селе Курсавка, в составе бывших волостей Александровского уезда: Дубово-Балковской, Курсавской, Дворцовской, Янкульской, Кианкизской, Султанской, Казинской, Куршавской, Солуно-Дмитриевской, Нагутской и Крымгиреевской». С этого момента началась история района как самостоятельного территориального образования.

Своё нынешнее название Андроповский район получил в честь Юрия Андропова, который родился на станции Нагутской (ныне село Солуно-Дмитриевское). В Андроповском районе существуют два уникальных музея, посвящённых этому выдающемуся государственному деятелю: Андроповский районный краеведческий музей и музей памяти Ю. В. Андропова Солуно-Дмитриевской школы № 11. Немало любителей истории регулярно приезжают на родину генерального секретаря, чтобы побывать в этих музеях. В 2014 году – в столетнюю годовщину со дня рождения Юрия Андропова, школу посетил глава Ставрополья Владимир Владимиров.

Легенды Андроповского района

На востоке Андроповского района расположены Прикалаусские высоты, а на севере и в центре – Янкульская впадина. Южная точка Прикалаусских высот – гора Брык. Название горы связано с легендами. Одна из них гласит, что однажды молодая жена хана сбежала от него с простым джигитом. Хан погнался за ними, однако на крутом обрыве бричка с влюблёнными свалилась вниз. Хан, горюя о жене, превратился в камень, а слёзы его стали родником. По другой легенде во времена покорения Кавказа разгромленный татарский хан, чтобы не сдаваться в плен, бросился вместе с конём в пропасть. И происходит название Брык то ли от брички, то ли от слова «брыкнулся», то есть упал.

На склонах Брыка можно найти много лекарственных трав, редких видов растений, занесённых в Красную книгу. Например, горицвет весенний, пион степной, тюльпан Шренка.

Есть в Андроповском районе ещё один уникальный памятник, который состоит из семи холмов – урочище Семистожки. Этот объект носит статус государственного геологического памятника Ставропольского края. Рядом с ним бьёт много родников. Самые известные из них – Святой и Султановский. С Семистожками связана своя легенда. Жил когда-то здесь князь и было у него семь сыновей и дочь-красавица. Однажды выкрали её злодеи. Братья кинулись на выручку, но погибли в неравной битве. На месте гибели братьев выросли семь холмов, а слёзы князя, который горевал о своих детях, стали источниками.

Не только родники, но и подземные источники минеральных вод обнаружены в Андроповском районе. По приблизительным оценкам их количества хватило бы на промышленный розлив и даже на создание сети водолечебниц.

Чёрная ондатра и махаон

Андроповский район уникален ещё и тем, что находится в двух климатических зонах, несмотря на небольшую площадь. Северная часть входит в зону неустойчивого увлажнения, а южная – в зону умеренного увлажнения.

Богатство растительной природы и необычный климат способствовали развитию своеобразной экосистемы на территории Андроповского района. Сама природа здесь – это достопримечательность.

Огромные буки растут в Чумацком лесу на Воровсколесских высотах. А под сенью вековых деревьев толщиной около полуметра, а высотой в 20-25 метров растут подснежники, ландыши, хохлатки, черемша.

На юге района расположен государственный заказник «Лиман» площадью более тысячи гектаров. Из них 358 гектаров занимает огромный водоём, который создали для охраны местных и перелётных водоплавающих птиц (кряквы, огари, чирка-свистунка, лебедя-шипуна, выпи) и млекопитающих (зайца-русака, ласки, лисицы).

На территории заказника обитают два уникальных вида животных: енотовидная собака и чёрная ондатра. Енотовидную собаку, родина которой – Юго-Восточная Азия, завозили в СССР с 1927 по 1957 год для обогащения охотничьих угодий. Это очень красивое и даже приручаемое животное. Однако заказник «Лиман» – практические единственное место на всём Северном Кавказе, где встречается этот вид.

Здесь же водится ещё один интересный зверёк – чёрная ондатра. Она была завезена из Северной Америки в 1920-х годах и отлично прижилась у нас. На территории заказника можно наблюдать многочисленные норы и хатки ондатр, которые живут по берегам водоёма.

Богат степной и лесной мир Андроповского района насекомыми. В степях и полях можно встретить бабочку махаона, жука-носорога, жука-оленя, кавказскую жужелицу.

Уникальное сочетание климатических и геологических условий сделало Андроповский район местом, которое испокон веков считалось комфортным для жизни. Земледельцы всегда получают здесь щедрые урожаи, а совсем рядом с ними в заповедных уголках живут диковинные звери, птицы и насекомые. А уж красоту этой дивной земли и вовсе не передать словами – сюда стоит приехать и увидеть все своими глазами!

В следующей публикации проекта «Чудеса Ставрополья» мы расскажем о Георгиевске. В 1802 году этот город стал столицей Кавказской губернии – региона-предшественника Ставропольского края.

По материалам портала Ставгород

Комментарии (0)

    Афиша